Jawaban Pertanyaan Modul 3 Makanan Praktikum 1 Jenis Zat dalam Makanan
Kegiatan Praktikum 1 Jenis Zat dalam Makanan
Praktikum Pengelompokkan Bahan Makanan
Pertanyaan :
1) Zat makanan (zat gizi) apakah yang sangat diperlukan oleh balita?
2) Zat makanan apakah yang terutama diperlukan untuk orang yang bekerja?
3) Pada usia lanjut zat makanan apakah yang sangat diperlukan?
Jawaban :
1) Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
a. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
b. Zat pengatur : protein, air
2) Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
a. Zat tenaga : hidrat arang/karbohidrat, lemak, protein
b. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
c. Zat pengatur : protein, air
3) Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan pada usia lanjut
a. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
b. Zat pengatur : protein, air
Praktikum Pengelompokkan Sayuran
Pertanyaan :
1) Bila dilihat dari "Triguna Makanan" sayuran termasuk ke dalam kelompok zat makanan apa saja?
2) Termasuk ke dalam kelompok sayuran manakah melinjo, brokoli, cabe, bawang merah, dan terong?
Jawaban :
1) Dilihat dari TRIGUNA MAKANAN sayuran termasuk : zat pembangun
2) Termasuk ke dalam kelompok makanan
a. Melinjo termasuk sayuran kacang-kacangan
b. Brokoli termasuk sayuran
c. Cabe termasuk sayuran buah
d. Bawang merah termasuk sayuran umbi/akar
e. Terong termasuk sayuran buah
Pixabay |
Membuat Menu Makanan Berdasarkan 4 Sehat 5 Sempurna
Pertanyaan :
1) Apa yang dimaksud dengan empat sehat lima sempurna? Jelaskan!
2) Apa yang dimaksud dengan triguna pangan? Jelaskan!
Jawaban :
1) Empat sehat lima sempurna : cara sederhana dan mudah untuk menyusun menu seimbang yang berstandar pada nilai gizi dan kebutuhan zat makana yang dibutuhkan tubuh yaitu : nasi, lauk pauk, sayuran, buah, dan susu.
2) Triguna pangan : pengelompokkan makanan berdasarkan fungsi fisiologisnya yaiut:
a. Untuk begerak : merupakan zat tenaga
Misal : karbohidrat, lemak, protein
b. Untuk membangun : merupakan zat pembangun
Misal : protein, mineral, vitamin, air
c. Untuk mengatur : merupakan zat pengatur
Misal : protein dan air
0 Response to "Jawaban Pertanyaan Modul 3 Makanan Praktikum 1 Jenis Zat dalam Makanan"
Post a Comment