Jawaban Pertanyaan Modul 3 Makanan Praktikum 1 Jenis Zat dalam Makanan

Modul 3 Makanan
Kegiatan Praktikum 1 Jenis Zat dalam Makanan

Praktikum Pengelompokkan Bahan Makanan
Pertanyaan :
1) Zat makanan (zat gizi) apakah yang sangat diperlukan oleh balita?
2) Zat makanan apakah yang terutama diperlukan untuk orang yang bekerja?
3) Pada usia lanjut zat makanan apakah yang sangat diperlukan?

Jawaban :
1) Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
    a. Zat pembangun    : protein, mineral, vitamin, air
    b. Zat pengatur    : protein, air
2) Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
    a. Zat tenaga    : hidrat arang/karbohidrat, lemak, protein
    b. Zat pembangun    : protein, mineral, vitamin, air
    c. Zat pengatur    : protein, air
3) Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan pada usia lanjut
    a. Zat pembangun    : protein, mineral, vitamin, air
    b. Zat pengatur    : protein, air

Praktikum Pengelompokkan Sayuran
Pertanyaan :
1) Bila dilihat dari "Triguna Makanan" sayuran termasuk ke dalam kelompok zat makanan apa saja?
2) Termasuk ke dalam kelompok sayuran manakah melinjo, brokoli, cabe, bawang merah, dan terong?

Jawaban :
1) Dilihat dari TRIGUNA MAKANAN sayuran termasuk : zat pembangun
2) Termasuk ke dalam kelompok makanan
a. Melinjo termasuk sayuran kacang-kacangan
b. Brokoli termasuk sayuran
c. Cabe termasuk sayuran buah
d. Bawang merah termasuk sayuran umbi/akar
e. Terong termasuk sayuran buah




Makanan sehat
Pixabay

Membuat Menu Makanan Berdasarkan 4 Sehat 5 Sempurna
Pertanyaan :
1) Apa yang dimaksud dengan empat sehat lima sempurna? Jelaskan!
2) Apa yang dimaksud dengan triguna pangan? Jelaskan!

Jawaban :
1)  Empat sehat lima sempurna : cara sederhana dan mudah untuk menyusun menu seimbang yang berstandar pada nilai gizi dan kebutuhan zat makana yang dibutuhkan tubuh yaitu : nasi, lauk pauk, sayuran, buah, dan susu.
2) Triguna pangan : pengelompokkan makanan berdasarkan fungsi fisiologisnya yaiut:
a. Untuk begerak : merupakan zat tenaga
    Misal : karbohidrat, lemak, protein
b. Untuk membangun : merupakan zat pembangun
    Misal : protein, mineral, vitamin, air
c. Untuk mengatur : merupakan zat pengatur
    Misal : protein dan air

Buka Komentar

0 Response to "Jawaban Pertanyaan Modul 3 Makanan Praktikum 1 Jenis Zat dalam Makanan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel